Suppen

Tomatensuppe

Zubereitung

1. Spüle die Zitrone heiß ab, reibe sie trocken und reibe die Schale fein ab.
Verrühre sie mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel.

2. Joghurt mehrere Stunden – am besten über Nacht – in einem mit einer
Kaffeefiltertüte ausgelegten Sieb abtropfen lassen.

3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Würfel die Zwiebel fein und hacke den Knoblauch.

4. Wasche den Basilikum und schüttel ihn trocken. Zupfe von einem Stiel die Blätter ab und lege sie beiseite.

5. Zerdrücke die Dosentomaten in der Dose oder in einer Schüssel.

6. Erhitze das Olivenöl in einem Topf. Dünste die Zwiebel und den Knoblauch darin unter Rühren glasig an.

7. Gib die Tomaten und 3 Basilikumstiele dazu, fülle alles mit der Brühe auf und bring es zum Kochen.

8. Lass alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten lang kochen. Entferne das Basilikum und püriere die Tomatensuppe sehr fein.

9. Gib die Sojacreme in die Tomatensuppe und lass sie erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gib die Tomatensuppe in die Teller und verteile den Joghurt darüber. Garniere den Teller mit Basilikumblättchen.

Zutaten

• 1 Bio-Zitrone
• 300 g Sojajoghurt
• Salz
• Pfeffer
• 1 Gemüsezwiebel (ca. 200 g)
• 2 Knoblauchzehen
• 4 Stiele Basilikum
• 2 Dosen geschälte Tomaten (à ca. 800 g)
• 2 EL Olivenöl
• 700 ml mediterrane Gemüsebrühe
• 150 ml Sojacreme
• Zucker

Nährwerte für 1 Person:

Kalorien: 202,0 kcal Carbs: 13,0 g Fett: 12,0 g Protein: 8,0 g