Hauptgerichte

Kartoffel Ravioli

Zubereitung

1. Gib das Mehl in eine Schüssel. Füge 2 EL Olivenöl, 1 große Prise Salz und 3–4 EL Wasser und die Leinsamen mit Wasser hinzu. Verknete nun alles zu einem festen Teig.

2. Bestreue die Arbeitsfläche mit Mehl und knete den Teig darauf mit leicht bemehlten Händen 5 Minuten lang durch. Wickel ihn dann in die Frischhaltefolie und lass ihn 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen.

3. Wasche in der Zwischenzeit die Kartoffeln und gib sie auf ein Backblech. Schneide das obere Stück vom Stielansatz vom Knoblauch ab. Lege die Knolle nun auf ein Stück Alufolie. Gib etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer auf den Knoblauch,setze das obere Stück wieder auf und wickel die Knolle fest ein. Leg sie zu den Kartoffeln dazu und backe beides Stunde lang im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten.

4. Nimm das Blech aus dem Ofen und lass die Kartoffeln etwas abkühlen. Pelle sie anschließend und drücke sie durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

5. Nimm den Knoblauch aus der Folie, drücke die Zehen aus der Schale und gib sie zu den Kartoffeln. Zupfe die Blättchen vom Thymian ab und gib die Hälfte zu den Kartoffeln. Raspel den Käse fein und füge ihn mit der Hälfte des restlichen Olivenöls ebenfalls hinzu. Würze alles kräftig mit Salz und Pfeffer und vermische es.

6. Nimm den Pastateig aus der Folie und halbiere ihn. Drehe die Teigstücke nacheinander 5-mal in Bahnen durch die glatte Walze einer Nudelmaschine auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Bestäube den Teig dabei immer wieder mit Mehl, damit er nicht klebt. Lege die fertigen Teigbahnen bis zur Weiterverarbeitung zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie.

7. Ziehe von der 1. Teigbahn die obere Frischhaltefolie ab. Lege die Kartoffelfüllung in etwa kirschgroßen Stücken mit einem Teelöffel im Abstand von 4 cm nebeneinander auf die Teigbahn.

8. Schneide den Teig mit einem Pizza- oder Teigrad um die Füllung herum in Quadrate und bestreiche die Ränder mit etwas Wasser.

9. Bestreue ein Backblech mit Grieß. Klappe die Teigquadrate zu Dreiecken um und lege sie auf das Backblech. Verarbeite die 2. Teigbahn ebenso. Bringe einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen.

10. Wasche inzwischen die Tomaten, tupfe sie trocken und halbiere sie. Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und würfel sie fein. erhitze das restliche Öl in einer Pfanne und dünste darin die Zwiebeln glasig. Gib die Tomaten dazu, würze alles mit Salz und Pfeffer und dünste alles etwa Minuten lang bei kleiner Hitze. Mische den restlichen Thymian unter. Gib nun die Ravioli in das kochende Salzwasser und lass sie etwa 5 Minuten lang garen. Hebe sie mit einer Schaumkelle heraus, lass sie gut abtropfen und richte sie mit den gedünsteten Tomaten an.

NÄHRWERTE FÜR 2 PORTIONEN
Kalorien: 337,5 kcal Carbs: 46,0 g
Fett: 10,5 g Protein: 12,4 g

Zutaten

Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 400g Mehligkochende Kartoffeln
  • 1⁄2 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 1⁄2 Zweigthymian
  • 1TL Hefefocken
  • Grieß zum Bearbeiten
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebeln