Suppen

Spargelcremesuppe

Zubereitung

Presse für das Petersilienöl die halbe Zitrone aus. Wasche die Petersilie,
schüttel sie trocken und zupfe die Blättchen ab und hacke sie fein.

Gib die Petersilie mit Gemüsebrühe, Öl, etwas Salz und Pfe er in ein hohes Gefäß. Püriere alles mit einem Stabmixer fein. Schmecke das
Petersilienöl mit 1 Spritzer Zitronensaft ab und stelle es zugedeckt
beiseite.

Wasche den Spargel ab, schäle ihn und schneide die holzigen Enden ab.
Gib die Spargelschalen und -enden mit 1 l Wasser, 1⁄2 TL Salz und 1 Prise
Zucker in einen Topf, lass alles bei kleiner Hitze 15 Minuten lang kochen.
Schneide in der Zwischenzeit die Spargelspitzen 3-4 cm lang ab und
schneide die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke.

Gieße den Spargelsud durch ein Sieb in einen zweiten Topf und lass alles erneut aufkochen. Lass die Spargelspitzen darin in etwa 3 Minuten bissfest garen. Heb alles heraus und stell es beiseite. Gib die Spargelstücke in den Sud und lass alles zugedeckt 15 Minuten lang garen.
Gieße den Spargelsud wieder durch ein Sieb in den anderen
Topf. Messe 700 ml Sud ab und püriere ihn gemeinsam mit den Spargelstücken in einem hohen Gefäß. Gib alles In den Topf zurück und lass den Sud aufkochen.
Verquirle die Speisestärke und die Sojacreme miteinander.

Nimm die Spargelsuppe vom Herd und rühre die Stärke-Sojacreme-
Mischung unter. Erhitze die Suppe nochmals, aber lass sie diesmal nicht mehr kochen. Alles mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Gib die Spargelspitzen in die Suppe und lass alles heiß werden. Richte die Spargelcremesuppe an und lass das Petersilienöl darüber träufeln.

 

NÄHRWERTE FÜR 4 PORTIONEN

Kalorien: 529,0 kcal Carbs: 70,7 g Fett: 17,0 g Protein: 21,3 g

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 1 Bund glatte Petersilie (ca. 25 g)
  • 4 EL klassische Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1500 g weißer Spargel
  • 1/2 TL Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 200 ml Sojacreme
  • Muskatnuss